회원들이 가장 많이 본 디자인 뉴스
해외 리포트
페이스북 아이콘 트위터 아이콘 카카오 아이콘 인쇄 아이콘

바르토우 광장

“늙은 하녀가 창문으로 몸을 기대고 있어요. 창틀에 떨어져 있는 죽은 전나무 잎을 하나 집어 들고는 광장에서 놀고 있는 아이들을 내려다 봅니다. 그녀는 무슨 생각을 하고 있을까요? …”

 

바르토우 광장 (이미지: 홀 맥나이트)

 

 

안데르센이 1855년에 지은 ‘바로토우 광장에 있는 창문에서’ 라는 이야기의 도입부분이다.  바르토우 광장은 코펜하겐의 가장 중심부에 있는 광장으로 티볼리 놀이 공원 건너편에 위치한 코펜하겐 시청의 뒤에 있는 광장이다. 바르토우 광장에서 시작하는 쇼핑거리는 콩엔스 뉘토우까지 이어지는데 코펜하겐에서 사람이 가장 북적이는 거리이고 또한 관광객들이 많이 찾는 곳이다. 바르토우 광장은 이렇게 좋은 위치에 놓여있었지만 한동안 버려져 있던 공간이었다.  바르토우 광장을 새롭게 바꾸기 위해 코펜하겐 시에서 공모전을 개최하였고 2009년 홀 맥나이트의 디자인이 최종 선정되어 2014년 완공되었다.

 

이미지: 홀 맥나이트

 

 

바르토우 광장은 8800 제곱미터의 공간으로 삼각형 모양의 공간을 하고 있는데 안데르센의 이야기에 나올정도록 역사성을 지니고 있는 공간이다. 이런 공간을 디자인해야 한다면 어떻게 해야할까?  역사성을 살리기 위해 홀 맥나이트는 전체 공간을 전통적인 화강암 돌길로 만들었다. 화강암 돌길은 예전에 사용되던 재료로 내구성이 좋기 때문에 유지 관리에도 편리한 장점이 있다. 전체적인 공간은 두개의 공간으로 나뉘어져 있는데 한쪽은 안데르센의 이야기에서 영감을 받은 사각형 창문들이 배열된 모양이고 다른 한쪽은 체리 나무를 심어서 도심에 새로운 분위기를 주고 있다. 체리 나무 역시 사각형 구조로 심었는데 한쪽의 사각형이 다른 한쪽으로 자연스럽게 전환되는 시각적 효과를 자아내고 있다. 광장에 위치한 벤치역시 화강암을 사용해 전체적인 통일성을 잘 살려내고 있다.  LED조명을 바닥에 설치함으로써 체리나무와 광장에 조명 효과를 잘 살려내고 있다.

 

이미지: 홀 맥나이트 

 

바르토우 광장의 변신은 예전 모습과 비교하면 더 잘 볼 수 있는데 무엇보다도 예전의 답답했던 모습에 비해 작은 공간을 더 크게 보이도록 만든 개방감을 잘 살린 점과 주변의 오래된 건물들과 잘 어울리면서도 현대적인 느낌이 살아있는 공간을 만들어 냈다는 점에서 좋은 점수를 줄 수 있다.

 

예전의 바르토우 광장 (이미지: 구글 스트리트 뷰) 

 

 

바르토우 광장은 영국 건축가 협회상과 아일랜드 건축가 협회상을 수상하고   유럽연합 미에스 반 데어 로헤상에 노미네이션 되었다. 

 

한국디자인진흥원 디자인DB.com / 한국디자인진흥원 페이스북

본 콘텐츠의 저작권은 저자 또는 제공처에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적 책임을 질 수 있습니다. 본 콘텐츠를 블로그, 개인 홈페이지 등에 게재 시에는 반드시 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
* 외부필자에 의해 제공된 콘텐츠의 내용은 designdb의 입장과 다를 수 있습니다.

Tag
#공공 디자인 #환경 디자인
한국디자인진흥원의 저작물인 "바르토우 광장"의 경우,
공공누리"출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 단, 사진, 이미지, 일러스트, 동영상 등의 일부 자료는
한국디자인진흥원이 저작권 전부를 갖고 있지 아니하므로, 자유롭게 이용하기 위해서는 반드시 해당 저작권자의 허락을 받으셔야 합니다.

목록 버튼 이전 버튼 다음 버튼
최초 3개의 게시물은 임시로 내용 조회가 가능하며, 이후 로그인이 필요합니다. ( 임시조회 게시글 수: )